본문 바로가기
  1. 이용안내
  2. 개인정보처리방침
  3. 달서구 개인정보처리방침

개인정보처리방침

대구광역시 달서구는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

달서구는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.
개인정보파일중 해당 홈페이지가 있는 경우「개인정보 보호법」 제30조제1항 및 동법「시행령」제31조제1항의 규정에 의하여 다음 사항에 대해 「개인정보처리방침」을 정하여 운영하고(개인정보가 있는 홈페이지에 개인정보처리방침 개별 공개), 관련 홈페이지가 없는 경우 아래 개인정보파일대장 정보로 갈음합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  • ① 달서구는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의 거 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용 되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • ② 달서구가 「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 보유목적, 보유근거, 수집방법, 제공항목, 열람청구부서, 열람제한 항목 등에 대한 자세한 사항은 개인정보파일대장을 참고하시기 바랍니다.

    달서구 개인정보파일대장

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 달서구는 법령에 따른 개인정보 보유․ 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․ 이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  • ②「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보파일의 개인 정보 처리 및 보유기간에 대한 자세한 사항은 제1조제2항과 같습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 달서구는 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내 에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」제17조, 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 달서구는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    개인정보 목적외 이용 및 제3자 제공 공고

제4조(개인정보의 위탁)

  • ① 달서구는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」제25 조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방 침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    달서구 개인정보 처리업무 위탁 현황

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • ① 정보주체는 달서구에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 달서구에 대해 「개인정보 보호법」시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있 으며 달서구는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 달서 구는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습 니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리 인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법」시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 「개인정보 보호법」등 관계법령을 위반하여 달서구가 처리하고 있 는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
  • ⑥ 단, 「개인정보 보호법」제35조제4항에 해당하는 경우 정보주체에게 그 사유를 알리고 개인정보의 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

    개인정보보보호법 시행규칙 별지_(열람,정정,삭제,처리정지) 요구서

    개인정보보호법 시행규칙 별지_위임장

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • ① 달서구가 「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보 파일의 개인정보 항목은 제1조제2항과 같습니다.
  • ② 달서구 홈페이지 등의 인터넷 서비스 이용과정에서 인터넷서버 도메인과 방문 일시 및 홈페이지 내 방문 기록 정보 등은 자동적으로 수집·저장되며 이러한 정보 는 관련 법령에 따라 제출할 수 있습니다.

제7조(개인정보 파기)

  • ① 달서구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되 었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장 소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      달서구는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)에 대하여 달서구 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 전자적 파일 이외의 기록물, 서면, 그 밖의 기록매체에 저장된 개인정 보인 경우에는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보 안전성 확보 조치)

  • ① 달서구는 「개인정보 보호법」제29조에 따 라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적․관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 최소화하고 주기적인 교육을 실시하는 등 관련대책을 시행하고 있습니다.
    • 2. 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
    • 3. 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보 중 고유식별번호, 비밀번호 등은 암호화되어 저장 및 관리하고 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 별도 보안기능을 사용 하고 있습니다.
    • 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보 안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 시행하며 외부로부터 접근이 통 제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적․물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 5. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침 입 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    • 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보 관하고 있습니다.
    • 8. 비인가자에 대한 출입 통제< 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입 통 제를 수행하고 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)

  • ① 달서구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 보호책임자
      개인정보 보호 보호책임자 - 조직, 직책, 성명, 연락처
      조직 직책 성명 연락처
      자치행정국 국장 정창식 053)667-2200
    • 2. 개인정보 보호 담당부서
      개인정보 보호 담당부서 - 조직, 직책, 성명, 연락처
      조직 직책 성명 연락처
      자치행정국
      홍보전산과
      주무관 석가영 053)667-2452
      ※ 개인정보파일별로 분야별 책임관이 별도로 지정되어 있음 : 개인정보파일보유부서장
  • ② 정보주체께서는 달서구의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인 정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 달서구는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • ① 달서구청은 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
  • ③ 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
  • ④ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • ⑤ 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.
    • [도구]메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    • [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    • [개인정보 수준]을 설정하시면 됩니다.

제11조(개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차)

  • ① 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.

    개인정보파일목록검색(1. 열람청구(청구주체 확인 및 개인정보 열람범위 확인 → 개인정보 열람 제한사항 확인  → 열람결정 통지 허용/제한 /연기, 열람결정 통지 거부  →  열람) 2. 정정/삭제, 처리정지 청구  →  청구주체 호가인 및 개인정보 정정/삭제, 처리정지 범위 확인  →  개인정보 정정/삭제, 처리정지 제한 사항 확인  → 열람결정 통지 허용/제한 /연기, 열람결정 통지 거부)

  • ② 개인정보 열람 등 요구방법
    개인정보 열람 등 요구방법 - 온라인(인터넷), 오프라인(서면)
    온라인(인터넷) 오프라인(서면)
    • 1. 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속
    • 2. 개인정보 민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보열람 등 청구] 클릭
    • 3. i-PIN인증으로 본인 확인
    • 4. [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
    • 5. 신청유형 선택 (개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지)
    • 6. 요구서 작성 후 민원청구
    • 1.[개인정보 열람 요구서]를 작성하여 달서구에 제출
      ※ 신청서 작성 시, 달서구 개인정보보호담당자에게 연락하여 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리 부서명을 확인하여 기재
    • 2. 청구인의 본인 확인을 위하여 주민등록증·운전면허 증·여권 등의 신분증명서를 제시하여함
      ※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장] 을 제출해야 함

제12조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

  • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • ② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리 정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제13조(개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 달서구청 홈페이지에 게시된 부서에서 할 수 있습니다.

    달서구 구청안내

  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    - 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털-> 민원마당-> 개인정보 열람등 요구

    개인정보 열람청구 바로가기

제14조(개인정보 처리방침 변경)

  • ① 분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변 동 및 관련 담당자 변경 등으로 인한 사유 발생 시는 별도 공지를 생략합니다.
  • ② 이 개인정보 처리방침은 2019.3.29부터 적용됩니다.
  • ③ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    이전 개인정보보호방침(게시물 및 첨부파일)

검색 ~
달서구 개인정보처리방침 게시글 목록1 - 번호,제목,부서명,등록일,첨부,조회 목록
번호 제목 담당부서 등록일 첨부 조회
6 달서구 개인정보처리방침(20190329) 달서구청 2019-03-29 달서구_개인정보처리방침_20190329.hwp 194
5 달서구 개인정보처리방침(20180112) 달서구청 2018-01-22 달서구_개인정보처리방침_20180112.hwp 404
4 달서구 개인정보처리방침(20170911) 달서구청 2017-09-13 달서구_개인정보처리방침_20170911_.hwp 470
3 달서구 개인정보처리방침(20160801) 달서구청 2016-08-02 달서구_개인정보처리방침_20160801.hwp 876
2 달서구 개인정보처리방침(20140731) 달서구청 2014-08-01 달서구+개인정보처리방침(20140731).hwp 1512
1 달서구 개인정보처리방침(20120711) 달서구청 2014-07-22 달서구+개인정보처리방침(20120711).hwp 1333

현재페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까?

사용편의성 만족도
자료관리 담당자
홍보전산과 조희종 (☎053-667-2452)
최근자료수정일
2021.03.16